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Chai Dao Messer kaufen: Die Königsklasse der Küchenmesser

Die Wahl des richtigen Küchenmessers ist nicht immer einfach. Wenn Sie ein Chai Dao Messer kaufen möchten, stellen Sie sich wahrscheinlich einige Fragen, die wir Ihnen gern bestmöglich beantworten möchten.
Vorab: Wir bieten in unserem Shop ausschließlich Damast Chai Daos an. Durch die einzigartige Optik des Damaszenerstahls wird ihr Messer noch auffälliger und einzigartiger. Natürlich können Sie aber auch ein Chai Dao Kochmesser mit einer Monostahlklinge kaufen. Solange ein qualitativ hochwertiger Stahl verwendet wird, sollten dieses einem Chai Dao aus Damaststahl in keiner Form nachstehen.

Was sind Chai Dao Messer? Und Warum werden sie auch chinesische Kochmesser genannt?

Chai Dao Messer sind chinesische Kochmesser, die durch ihre leicht gebogene Klinge und extreme Schärfe für die Zubereitung aller Gerichte verwendet werden können. Der Begriff “Chai Dao” kommt direkt aus dem chinesischen und bedeutet übersetzt “Beil”. Das Chai Dao ist das Universalmesser der chinesischen Küche und wird daher oftmals auch chinesisches Kochmesser genannt.
Da die chinesischen Kochmesser oft auch als Hackmesser bezeichnet werden, möchten wir an dieser Stelle darauf hinweisen, dass ein Calisso Chai Dao nicht zum Zerhacken von Knochen verwendet werden sollte.

Die Vorteile eines Damast Chai Dao

Chai Dao Messer eignen sich hervorragend, um eine große Menge an Schnittgut in kürzester Zeit zu schneiden. Durch die lange Klinge können Sie beispielsweise mehrere Tomaten parallel zerkleinern, ohne mehrmals ansetzen zu müssen.
Der wohl größte Vorteil der Chai Dao Messer ist die breite Klinge. Mit einer durchschnittlichen Breite von ca. 7 cm bietet die Klinge ungewöhnlich viel Auflagefläche für Ihr Schnittgut. Das ist gerade bei häufigen Kochsessions sehr angenehm, weil sie so mittlere Mengen von beispielsweise Zwiebeln, schnell und bequem in die Pfanne transportieren können. Ein Damast Chai Dao eignet sich dabei selbstverständlich exakt so gut, wie ein “gewöhnliches”. Nur in der Optik müssen dann Abstriche gemacht werden.
Die Breite Klinge kann außerdem verwendet werden, um mehrere Knoblauchzehen ganz einfach zu zerdrücken. Doch das sind nicht die einzigen Gründe, warum Chai Daos mittlerweile ihren Weg von der chinesischen Küche zu uns gefunden haben. Durch ihre verhältnismäßig schwere Klinge, sind die Hackmesser besonders angenehm in der Handhabung, da fast kein Druck zum Schneiden benötigt wird. Gerade mit einem hochwertigen Chai Dao bereitet das Kochen somit umso mehr Freude.
Die Vorteile von Chai Dao Messern liegen auf der Hand. Wenn Sie regelmäßig Kochen, können Sie mit diesem Messer das Meiste aus ihren Kochsessions herausholen. Aus Erfahrung wissen wir aber, dass auch die exotische Klingenform oft zum Kauf eines Chai Daos beträgt.

Chai Dao oder Santoku?

Viele unserer Kunden fragen uns, ob sie nun lieber ein Chai Dao oder Santoku kaufen sollten. Da beide Klingenarten aus dem asiatischen Raum kommen und sollten sie deswegen auch sehr ähnlich sein, richtig?

Diese Annahme ist nicht ganz korrekt. Das Santoku kommt aus Japan, während das Chai Dao der chinesischen Küche entspringt. Obwohl beide Messer zum Großteil die gleichen Funktionen haben, ist die Entscheidung Chai Dao vs Santoku von persönlichen Präferenzen abhängig. Während ein Santokumesser eher elegant und fragil ist, ist das Chai Dao auffällig und präsent in der Küche. Das Santoku verwendet weniger Stahl und hat demnach auch eine kleinere Klinge. Dadurch bietet es weniger Auflagefläche. Das Chai Dao ist dadurch jedoch auch schwerer und kann erst mit etwas Übung präzise eingesetzt werden. Wir raten Ihnen, beide Messer zu testen und sich für das den Typ zu entscheiden, der besser zu ihren Kochbedürfnissen passt.

Chai Dao Messer richtig pflegen

Die Pflege von Chai Dao Messern unterscheidet sich grundsätzlich nicht von der Pflege anderer hochwertiger Messer. Trotzdem haben wir Ihnen die wichtigsten Dinge kurz zusammengefasst:

Reinigung eines Chai Dao in 3 Schritten

  1. Abwaschen
  2. Wenn Sie viel mit rohem Fleisch oder Fisch arbeiten empfiehlt sich einen Tropfen milder Seife zu verwenden. Ansonsten reicht meist einfach klares Wasser zum Abspülen.

  3. Abtrocknen
  4. Dieser Schritt verhindert die Bildung von Rost. Bakterien und Keime können sich kaum vermehren.

  5. Dünne Schutzschicht aus Öl auftragen
  6. Dies konserviert die Klinge und den Griff und schützt vor äußeren Einwirkungen. Außerdem bleiben Lebensmittel bei der nächsten Verwendung nicht so leicht and er Klinge haften. Kamelienöl hat dabei die besten Eigenschaften für die Pflege von hochwertigen Damast Chai Dao.

Schärfen

Das Chai Dao lässt sich mit etwas Übung einfach nachschärfen. Dafür empfehlen wir einen Wasserschleifstein zu verwenden. Sie sollten hierbei unbedingt auf den Schleifwinkel der Klinge achten. Die meisten Calisso Messer haben einen Schleifwinkel von 8° statt 16°, wie es andere Hersteller verwenden. Wir empfehlen zunächst das Üben an günstigeren Messern, bevor Sie Ihre hochwertigen Messer schleifen. Optional können Sie auch den Calisso Schleifservice in Anspruch nehmen.

Aufbewahrung

Die Klinge eines Chai Dao muss besonders scharf sein um das Optimum aus dem Messer rausholen zu können. Umso wichtiger ist bei diesem Messer die korrekte und klingenschonende Aufbewahrung. Calisso Chai Dao werden immer mit einem Klingenschutz geliefert, damit Sie sich darum keine Gedanken machen müssen. Alternativen sind:

  • Messerblöcke
    Bei der Aufbewahrung des Messers in Messerblöcken unbedingt darauf achten, dass die Klinge den Messerblock nicht berührt und es zu keinen Kratzern auf der Klinge kommt. Wir empfehlen hierfür magnetische Messerblöcke aus Holz.
  • Messertaschen
    Diese Methode zur Aufbewahrung wird vor allem von Profiköchen verwendet, da alle Messer an einem Ort gebündelt sind und sich leicht transportieren lassen.
  • Klingenschutz
    Ein Klingenschutz schützt die Klinge ohne diese zu berühren. Dadurch kann das Messer sicher in Schubladen und anderen Orten verstaut werden, ohne dass die Klinge an Schärfe verliert.

Was macht Calisso Chai Dao Messer so besonders?

Calisso Chai Dao Messer sind extrem langlebige Unikate, die nicht nur ihr Kocherlebnis, sondern zugleich ihre Küche verschönern. Um die Messer noch einzigartiger zu machen, bieten wir außerdem unsere Chai Dao mit Gravur an. Sie können beispielsweise ihre Initialen auf den Griff gravieren lassen, oder das Messer in einer tollen Geschenkbox verschenken.Jetzt Ihr eigenes Calisso Chai Dao Messer online bestellen!

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