Wie behandle ich ein gutes Küchenmesser richtig?
Unterlage
Harte Materialien (z.B. Stein, Metall, Marmor) führen zu kleinen Rissen in der Klinge, wodurch Ihr Messer schneller stumpf wird. Verwenden Sie am besten "weiche" Unterlagen wie Holz oder Kunststoff.
Calisso SchneidebretterReinigung
Das Messer sollte nach jeder Benutzung von Hand gereinigt und mit einem sauberen Tuch abgetrocknet werden. Trockene Lagerung erhöht die Lebensdauer der Messer. Legen Sie die Messer niemals in die Spülmaschine!
Lagerung
Achten Sie darauf, dass die Klingen nicht aneinander geraten. Ein Messerblock, eine magnetische Messerleiste oder ähnliches kann hier helfen. Außerdem werden die Messer dadurch auch noch hervorragend präsentiert.
Calisso MesserblöckePflege
Aufgrund des hohen Kohlenstoffgehalts muss die Klinge regelmäßig poliert und mit säurearmem Öl oder Wachs behandelt werden, um ihre Qualität zu erhalten. Wir empfehlen unser chinesisches Kamelienöl. Der Holzgriff kann ebenfalls mit dem Öl behandelt werden.
Bei falscher oder fehlender Pflege kann es zu winzigen Rostflecken kommen. Diese müssen sofort wegpoliert werden, um weitere Korrosion zu verhindern.
Schärfen
Damastmesser bleiben durch ihre verschieden harten Lagen aus Stahl und Eisen besonders lange scharf, doch auch das beste Messer wird eines Tages seine Schärfe verlieren. Dies kann je nach Belastung der Klinge zwischen 1 und 10 Wochen dauern. Den Nachschliff empfehlen wir mit einem Wasserschleifstein durchzuführen. Danach ist die Klinge wieder wie neu.
Achten Sie auf den Schnittwinkel beim Schleifen!
- 15° Schleifwinkel
Tipps
Verwenden Sie die Klinge nur zum Schneiden! Eine schlechte Angewohnheit ist es, geschnittenes Fleisch oder Gemüse mit der Schneide in den Topf zu schieben. Dies schadet der Klinge und stumpft sie ab. Um dies zu vermeiden, drehen Sie das Messer um und schieben Sie das Essen mit dem Messerrücken vom Schneidebrett.
Gebrauchsanweisung Messer